10 tipos de alimentos de alto riesgo

10 tipos de alimentos de alto riesgo

A continuación, presentamos 10 tipos de alimentos que se deben evitar en una Dieta de Textura Modificada:

  1. Dobles texturas: Preparaciones finales con alimentos líquidos y sólidos, tales como sopa con pasta, verduras, carne, cereales con leche o yogures con trozos de frutas. 
  2. Alimentos pegajosos: Pastelería, chocolates, dulces masticables, miel, plátano o pan.
  3. Alimentos resbaladizos: Alimentos que se dispersan en la boca al momento de comer, como lo es el arroz, lentejas, garbanzos, alverjas y pasta. 
  4. Alimentos que desprendan agua al morderse: Frutas como el melón, sandía, naranja, pera, entre otros. 
  5. Alimentos que se modifican de solido a liquido en la boca: Helados o gelatinas de baja estabilidad.
  6. Alimentos fibrosos: Piña, lechuga, apio, espárragos, entre otros. 
  7. Alimentos con pieles, grumos, huesos, espinas, etc.
  8. Alimentos con semillas: Frutas y vegetales con semilla. 
  9. Alimentos crujientes y secos que se modifiquen en la boca: Tostadas, galletas, papas fritas, queso seco, pan, entre otros. 
  10. Alimentos duros y secos: Pan de cereales, frutos secos, entre otros. 

Referencia: 

González, C., Casado, M., Gómez, A., Pajares, S., Davila, R., Barroso, L., & Panizo, E. (2017). Guía de nutrición de personas con disfagia [Libro electrónico]. Instituto de Mayores y Servicios Sociales (IMSERSO).

Comenta sobre nuestro post

Solo usuarios registrados pueden comentar inicia sesión o regístrate
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Buscar

Newsletter

Artículos recientes

Ingredientes: 1 kg de pechuga 1 kg de recortes de pollo 1 atado de guascas 1.5 kg de papa sabanera 1.5 kg de papa pastusa

Ingredientes: 4 Oz Margarita Mix 1 ½ Oz Tequila 1 cdta Hope Spes  Preparación: Mezclar el tequila y el Margarita Mix  Humedecer la boca del

Ingredientes: Hojas aromáticas o 1 tizana de sabor a elección  1 Porción de Hope Spes según la consistencia deseada  Endulzante a elección  Preparación:  Hervir agua