¿Cómo varían los sabores de acuerdo al tipo de cocción?

¿Cómo varían los sabores de acuerdo al tipo de cocción?

Alcanzar una alimentación variada no se logra solo con la selección de los ingredientes, también se puede obtener utilizando diferentes técnicas de cocción. A continuación, describimos diferentes técnicas que aportan diversidad en sabores y aromas en la preparación de una Dieta de Textura Modificada:

  1. Vapor, hervido o microondas:

Incluir caldos en las preparaciones o salsas aromatizadas como medio de cocción aporta diferentes tipos de sabores en la preparación final. Así mismo, se puede utilizar para triturar los alimentos generando humedad para alcanzar una textura uniforme. 

El uso del microondas entrega practicidad y seguridad en este tipo de preparaciones. 

  1. Guisos y estofados:

Debido al tiempo de duración en este tipo de cocción se obtienen alimentos suaves y de fácil masticación. La salsa que se obtiene en la preparación, entrega humedad y potencia el sabor al momento de texturizar. La clave está en mantener la humedad durante toda la preparación en la salsa. Así mismo, entre más tiempo se deje reposar la preparación final se potenciará más su sabor. 

Para este tipo de preparaciones se pueden utilizar ollas, sartenes con tapa y la olla a presión. 

  1. Plancha, brasa, horno, frito y salteado

Este tipo de cocción aporta un perfil de sabor diferente ya que los alimentos se doran por fuera. Para aportar humedad y suavidad final en este tipo de cocción se puede hervir el alimento por 5 o 10 minutos antes de triturar. 

Incluir diferentes tipos de cocción durante la semana, entrega variedad en los sabores, olores y apariencia de las comidas, estimulando el apetito y devolviendo el placer de comer. 

Referencia:

Alicia Fundacio Catalunya La Pedrera. (2016). Guía práctica de gastronomía triturada: Guía para preparar platos con textura modificada nutritivos y deliciosos [Libro electrónico].

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