A continuación, presentamos 10 tipos de alimentos que se deben evitar en una Dieta de Textura Modificada:
- Dobles texturas: Preparaciones finales con alimentos líquidos y sólidos, tales como sopa con pasta, verduras, carne, cereales con leche o yogures con trozos de frutas.
- Alimentos pegajosos: Pastelería, chocolates, dulces masticables, miel, plátano o pan.
- Alimentos resbaladizos: Alimentos que se dispersan en la boca al momento de comer, como lo es el arroz, lentejas, garbanzos, alverjas y pasta.
- Alimentos que desprendan agua al morderse: Frutas como el melón, sandía, naranja, pera, entre otros.
- Alimentos que se modifican de solido a liquido en la boca: Helados o gelatinas de baja estabilidad.
- Alimentos fibrosos: Piña, lechuga, apio, espárragos, entre otros.
- Alimentos con pieles, grumos, huesos, espinas, etc.
- Alimentos con semillas: Frutas y vegetales con semilla.
- Alimentos crujientes y secos que se modifiquen en la boca: Tostadas, galletas, papas fritas, queso seco, pan, entre otros.
- Alimentos duros y secos: Pan de cereales, frutos secos, entre otros.
Referencia:
González, C., Casado, M., Gómez, A., Pajares, S., Davila, R., Barroso, L., & Panizo, E. (2017). Guía de nutrición de personas con disfagia [Libro electrónico]. Instituto de Mayores y Servicios Sociales (IMSERSO).