Ingredientes:
sal al gusto
1/2 tallo de cebolla larga
1/2 taza de tomates picados
1 aguacate picado en cubos
2 chorizos antioqueños
2 chicharrones
2 plátanos maduros
2 plátanos verdes
1 cubo de caldo de res
1/2 libra de carne de res (Falda) desmechada
2 tazas de fríjol rojo
Preparación:
- Seleccionar el mejor fríjol y lavarlo con abundante agua, para dejar en remojo en medio litro de agua, un día antes de la preparación.
- Depositar los fríjoles en una olla de presión o similar, con suficiente agua. Cocinar por 15 minutos a fuego medio.
- Pique finamente el plátano verde y agréguelo al fríjol cuando haya hervido. Tape la olla y cocine por 25 minutos. Saque el vapor de la olla y destape.
- Pique finamente el tomate y la cebolla y sofríalos en una sartén a fuego medio con la mitad de un cubo de caldo y la sal.
- Agregue a los fríjoles el guiso y revuelva. A fuego medio conserve por 5 minutos más; apague y reserve.
- Cocine la carne desmechada en poca agua condimentada al gusto y una pizca de sal, hasta que esté blanda.
- Pase a fuego medio el chorizo hasta que obtenga apariencia dorada, y píquelos en rodajas.
- Fría el chicharrón en suficiente aceite hasta que el cascarón quede duro, de igual manera con el plátano maduro. y pique ambos en cubos.
- Sirva en un plato hondo el fríjol y sobre él adicione en este orden; la carne desmechada, el chorizo y el chicharrón, el plátano maduro y por último el aguacate. Acompañe la cazuela de fríjoles con una porción de arroz y un patacón.