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IDDSI Metodos de prueba y aplicaciones

Nuestro portafolio de productos es desarrollado de acuerdo a los estándares establecidos por The International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) los cuales buscan “describir los alimentos con textura modificada y bebidas espesas utilizadas para individuos disfagicos de todas las edades, entornos sanitarios y culturas”.

The International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI). (2019). Marco y descriptores de la IDDSI [Gráfico]. https://iddsi.org/

El marco IDDSI para la dieta de disfagia lo conforman 8 niveles identificados por:

  • Números: desde el 0 hasta el 7
  • Códigos de colores
  • Etiquetas
  • Descriptores detallados

A continuación, se presenta el diagrama que incluye los 8 niveles, donde los niveles 0 al 4 son para bebidas y del 3 al 7 para alimentos.

Nuestros productos Hope Spes, Hope Nutra y Hope Fresh, presentan la formulación y preparación específicamente los niveles 2 (Poco espesa), 3 (Moderadamente espesa) y 4 (Extremadamente espesa).

Nivel 2Poco Espesa

Los indicadores fisiológicos para el uso de este nivel se presentan cuando la velocidad en la que fluye la bebida durante la deglución no puede ser controlada, por lo cual se ve alterada la seguridad del paciente.
La modificación de la bebida al nivel 2 permite tener una velocidad de deglución más lenta y, por ende, evitar la penetración y aspiración por la vía aérea.
Las indicaciones de preparación para obtener el Nivel 2 (Poco espeso) son:

Para conocer las indicaciones de preparación en otras bebidas y alimentos ir a la sección del Blog en la categoría Recetas.

Nivel 3Licuada (alimentos) / Moderadamente Espesa (bebidas):

Los indicadores fisiológicos para el uso de este nivel se presentan cuando la seguridad del paciente se ve alterada debido a que el control lingual es insuficiente para deglutir bebidas poco espesas (Nivel 2). En el nivel 3 el paciente debe realizar un esfuerzo de propulsión lingual mayor y se recomienda cuando se presenta dolor al comer.
Las indicaciones de preparación para obtener el Nivel 3 Licuada (alimentos) y Moderadamente Espesa (bebidas) son:

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Nivel 4Pure (alimentos) / Extremadamente Espesa (bebidas):

Los indicadores fisiológicos para el uso de este nivel se presentan cuando en el paciente se ha reducido su control lingual significativamente y los alimentos y bebidas con la textura del nivel 4 entregan mayor facilidad en la deglución. El paciente no muerde o mastica la comida en su alimentación, ya que siente dolor o fatiga, utiliza prótesis dentales mal ajustadas o le faltan piezas dentales.
Se debe tener precaución con las texturas pegajosas ya que pone en riesgo la deglución y seguridad del paciente.
Las indicaciones de preparación para obtener el Nivel 4 Puré (alimentos) y Moderadamente Espesa (bebidas) son:

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